Selamat Datang di Warung Online theJANCOKcloud --kandang Vape-- Sang Penghancur kehidupan anda, kami akan selalu konsisten dengan Motto kami Anda Puas Kami Lemas . jam buka Kandang 09.00 - 02.00 subuh . tak ada waktu libur kecuali waktunya Sunnah Rosul . matur nuhun duluuur . monggo mampir

Tipe batere untuk vape


9 Oktober 2016

Hal pertama yang harus ditentukan sebenarnya adalah "Pemakaian lo ke arah mana?" What battery should i choose for a vw mod? Or a mechanical mod? By the way ini batre 18650 karena gua kurang pengalaman di batre ukuran lain.

Ini list beberapa batre yang setidaknya pernah gua pake. Gua runut dari pembelian gua aja deh..

- Sony VTC series (VTC4 2100mah 30A, VTC5 2600mah 30A)
- Efest Purple (2500mah 20A continous, 35A pulse)
- LG HE2(Sama)
- Samsung 25R (2500mah 25A)
- MNKE (1500mah 30A)
- MXJO (Sama kayak Efest dan LG)
- Vamped (Yang baru 2300mah 20A continous, 40A pulse)
- Cloud Chasers by Purecask (2500mah 40A diragukan continous atau pulse tapi kayaknya pulse)

Semua yang di atas itu menurut gua batre yang paling recommended. Kalo brand lain gua agak meragukan.. Sekarang, mana yang harus gua pilih buat pemakaian gua?

For cloud chasing, gua amat sangat menyarankan untuk memilih yang continous dischargenya paling besar.. I only recommend Sony VTC series, MNKE, dan Samsung 25R. Continous discharge mereka paling gede. 30 & 25 respectively. Gua gak bisa ngasih data dengan kurva-kurvanya.. Tapi 3 itu performanya paling oke. Sony VTC4 is the best battery to use for cloudchasing, selain dischargenya 30A, internal resistance dalam batterynya paling kecil jadi dia bakal perform paling bagus, even versus VTC5. MNKE di urutan selanjutnya, mengikuti Samsung 25R dengan continous 25A. Gimana dengan Vamped yang 40A? Gua gak begitu recommend, seandainya VTC, MNKE, dan Samsung sulit ditemukan, okay, go for it. Tetapi performanya gak sebagus 3 tadi, it felt flat, battery lifenya parah yang versi 2000mah, bahkan yang 2300, even my VTC4 yang cuma 2100mah bisa stay longer di volt tinggi. Buat daily, agak kurang praktis untuk pemakaian lama. Kalo ke competition kayaknya not bad karena bakal dipake untuk beberapa run aja. Tapi kan pulsenya 40A? Pabrikan gede gak merekomendasikan buat menggunakan batre di range pulse discharge, karena selain beresiko, umur batrepun menipis, kasian batrenya stressed out. Now the Cloud Chasers by Purecask, it performs a bit better dari Vamped, begitu juga battery life. Tapi harganya agak mahal, dan saat ini masih agak langka yang datengin. Efest, MXJO, LG HE2? Buat gua ini lebih ke daily, karena mah-nya lumayan. Sayang harus trade-off dengan continous discharge yang "cuma" 20A.

More for daily, gua bakal merekomendasikan 3 batre di atas tadi, plus VTC5, Cloud Chasers & Samsung 25R. Karena battery lifenya oke. Dan untuk sub-ohm menengah 0,3-0,9 it performs well! VTC5, Cloud Chasers & Samsung 25R ada di dua dunia karena A dischargenya gede. Efest dan LG HE2 batrenya sama, bedanya dia rewrap aja Efest. Jadi speknya sama. MXJO, masih minim info, tapi entah kenapa gua prefer si MXJO. Maybe it performs a bit better. Semua batre di paragraf ini batre yang gua rekomendasi buat daily vaping, karena bakal stay longer, juga ampere discharge yang lumayan. Begitu juga buat mod variable voltage yang kebanyakan merekomendasikan batre at least punya 20A discharge. Bakal stay regulated longer.. Me likey.

Spek sederhana, mah-battery life. A-kapasitas maksimal arus. Pulse discharge ini muncul saat vaping mulai rame. Gak pernah disarankan pabrikan. Tapi brand batre naro spek pulse biar keliatan gede dischargenya. Masih banyak simpang siur mengenai pulse discharge. Tapi apakah batre yang spek pulsenya gede beneran bisa sampe ke angka ampere discharge itu? Bisa. Dan katanya sih itu batasnya mereka. Dan kebanyakan cloud chasers emang make build yang A di daerah pulse discharge itu. Cuma gua ngejar safety, jadi yang gua jadiin patokan buat gua build adalah continousnya. Batre gak stress, jadi awet. But you need that pulse discharge range buat masuk range build kompetisi yang rulesnya bisa di bawah 0,2. Jadi Vamped dan Cloud Chasers by Purecask masih gua masukin batre buat cloud chase.

Tapi pulse rating discharge butuh pemahaman lebih lanjut buat sub ohm di range itu. Satu waktu gua lagi di instagram, ada seorang cloud chaser luar post buildnya dan ada orang nanya. Kira-kira gini kalo diterjemahin. "Bro coil lo 0,09 pake wire apa? Gua pake VTC bisa kan build kayak lo? Ngebul gak?" Sang cloud chaser menjawab, "Karena lo nanya, gua akan jawab pertanyaan lo." Si newbie nanya lagi, "Kenapa bro? VTC lo kuat ampere dischargenya di ohm segitu?" Akhirnya sang cloudchaser menjelaskan, "Karena lo nanya, berarti lo belom siap masuk dunia cloud chasing, pengetahuan lo masih minim. Kita emang sama-sama VTC tapi gua udah ngerti build gua, ohm's law, dan kapasitas batre gua. Nanti ada saatnya lo gak perlu nanya-nanya gua lagi. Karena lo udah siap dan mengerti semua seluk beluk serta tekniknya." Kesimpulannya, cloud chasing itu bukan buat newbie, karena butuh pemahaman lebih di batre, build, dan tekniknya. Suatu saat lo gak bakal nanya lagi, "Biar ngebul gimana bro?" Karena kalo lo belajar terus, mau baca sama bener-bener mempelajari seluk beluknya lo bakal ngerti sendiri.

Simpelnya, kalo lo mau super sub-ohm(di bawah 0,2) pilih batre di penjelasan paragraf pertama, kalo lo daily vape, cuma ngejar flavor, lebih prefer regulated mod semacam box vv/vw mod kayak gua, go for the second paragraph battery. PELAJARI OHM'S LAW! Ini penting banget buat pemilihan batre lo.. Dan mengetahui batasan batre lo. BELI OHM METER! Sangat penting buat tau hambatan lo.. Di bawah 0,3 ohm perbedaan 0,0sekian pengaruh besar ke discharge. Salah-salah atau short lo bakal stressed si batre bahkan bisa sampe ke thermal runway dan venting.

Gua bikin thread ini karena gua masih sering menemukan di page discovery instagram banyak orang berlomba-lomba kecil-kecilan ohm(kalo coil builder yang udah pengalaman dan tau sih gak masalah). Gua jadi ngeri sendiri. Setidaknya mereka tahu apa yang mereka lakukan dengan pake batre paling bener.

Always know your build, self limit, and learn. Vape safely. Jangan sampe ada kejadian aneh-aneh yang bikin orang lain memandang negatif.

Keep vaping, cheers.



Baca juga
  » 27 Februari 2017
KANDUNGAN DALAM LIQUID VAPOR
apa aja sih kandungan yang terdapat di Liquid anda ?

  » 13 Januari 2017
perbedaan vape dan rokok elektronik
perbedaan vape dan rokok elektronik

  » 10 Oktober 2016
fungsi jenis ragam kawat vape
Pengetahuan dasar tentang wire yang anda gunakan dalam vaping. Wire yang saya sebutkan adalah yang paling umum digunakan